中国小微经营者调查2021年一季度报告暨2021年二季度中国小微经营信心指数报告

2021-04-02   浏览量:

继发布《中国小微经营者调查2020年三季度报告》《中国小微经营者调查2020年四季度报告》之后,2021年3月,北京大学企业大数据研究中心、中国社会科学调查中心与蚂蚁集团研究院、网商银行继续通过线上调研平台向活跃小微经营者随机发放问卷。经过近两周的投放,共计回收有效答卷10923份。样本中的小微经营者平均创造就业岗位约5.9个,充分体现其作为吸纳就业的主力军的角色,既是我国社会经济发展的毛细血管和中坚力量,同时因其规模而具有特殊的脆弱性。


          基于本调研的分析,我国小微经营者在2021年第一季度的经营状态、融资需求、政策支持及对未来的预期等方面呈现以下特点:

1、小微经营者整体经营状况在持续但缓慢地回暖中,相比2019年同期,小微经营者生产经营恢复的比例提升,但现金流状况还需进一步改善。 

2、市场需求不足和成本压力仍是小微经营痛点。与上一季度类似,困扰小微经营者的主要因素仍然是市场需求疲弱和成本的压力,在成本方面尤以原材料等负担最为突出。对生活服务业而言,需求不足是最严峻的挑战。 

3、小微经营者对2021年二季度的经营信心指数出现明显提振,回到荣枯线之上,就业预期接近荣枯线,显示大部分小微经营者对未来预期较为乐观,但暂无增加就业的打算。经营成本的预期仍然低于荣枯线。 

4、普惠性的减税政策相对覆盖率最高,但大部分政策尚未普及到长尾小微经营者;小微经营者规模越小,政策支持的获得感也相对越低。

5、“就地过年”政策对小微经营者产生诸多影响,并存在差异性。居民服务业、规模较小以及处于三线及以下城市和农村地区的小微经营者总体上受到较强负面冲击。

6、小微经营者积极调整应对疫情,线上经营和数字化转型有效帮助小微经营者恢复生产经营。新近创业的小微经营者更多采用线上经营,引入电子信息化系统和提升数字化程度有助于小微经营的韧性。

 

报告下载:《中国小微经营者调查2021年一季度报告暨2021年二季度中国小微经营信心指数报告(全文)》报告PPT