ESIEC疫情调研报告 | 阮山:做一颗有技术的“螺丝钉”

2020-09-23   浏览量:

  新冠肺炎给世界经济都造成了一定程度的打击,我曾预估此次疫情后的电访必然会充斥着焦虑与不安,然而所采访到的中小企业家却向我展示了他们的乐观与坚韧。习近平总书记号召大家“做一颗永不生锈的螺丝钉”。我观察到中小企业家就像是有技术的“螺丝钉”,他们各自的体量看似平凡,但却掌握着各自行业的高超本领,支撑着社会的运行。这篇报告主要讲述来自工业、农业两个行业的企业家的故事,讲述他们像螺丝钉那样为整个社会贡献力量的故事。

一、从零开始的摸爬滚打

  甘河公司的主要工厂位于石家庄市郊区,主营业务是铁路与桥梁方面的技术服务。企业的刘老板只是农村出身的高中毕业生,然而他经过多年的摸爬滚打,将这个地处偏远的小企业做成了高新技术企业。“我们拥有几十项专利技术!”,这是刘老板在采访中不断提到的一句话,也是最令他骄傲的一件事。

  起点

  “我只是高中毕业,还下岗了”。上世纪九十年代国有企业改革,出现了下岗潮的现象。下岗潮影响了众多人的生活,也是改变刘老板命运的一件大事。刘老板出生于河北农村,没有家底,更要命的是没有文化,在下岗后他一时找不到新的工作。朋友叫他一起去铁路线旁边做搬运苦力,这是他第一次与铁路接触。这时的刘老板就是一颗最普通的螺丝钉,终于找到了安身之地。

  “普通人嫌累的活,我来干”。铁路站每日都有正常运行的列车驶向四方,而一些报废的火车头却没有归宿。铁路局的正式职工并不愿意与这些笨重的废弃物打交道,他们将废旧火车部件直接低价卖给了当年的刘老板。刘老板回忆说这些废弃火车头需要费很大力气拆解,同时在完成拆解精疲力尽后,他还要再将部件运送至回收处售卖。虽然活很多很累,但带来的希望也很大很鼓舞人心。

  “还真是知识改变命运”。在每日奔波、汗如雨下的过程中,刘老板不仅赚到了“第一桶金”,还积累了比金子还珍贵的知识。刘老板对火车构造、火车以及铁轨的基础零部件越来越熟悉了。工程局负责修建铁路,修建时需要大量的零配件;铁路修好后,铁路局每年维护铁路,也需要大量的铁路配件。刘老板看到了机会,二十一世纪伊始,他创立了自己的公司,专门售卖轨枕、铁路相关配件。

  刘老板的奋斗历程与其他受访企业家相比,因为行业不同而有细节差异,然而其核心可以归纳为“坚持”与“无惧困苦”;同时许多受访的小微企业家都和刘老板一样从零开始,但有了长期的亲力亲为,他们比其他人更能敏锐地感知市场需求。两者总结起来,就是“智勇双全”。企业家们一开始都是平凡的百姓,因为拥有对美好生活的向往,才能不断蓄积百折不挠的韧性、敢为人先的敏锐。

  突破

  “同样的质量,别人最后考虑购买你的货”。由于供货对象大多是国有企业,他们更倾向于采用同样是国有企业生产出的货源,这样更加稳妥有保障。刘老板知道,光是做基础产品还远远不够。他聘请技术人才,力图实现新产品先进、高质量且成本更低。“我们企业的技术一定是一流”,如今刘老板的公司已经拥有了几十项相关专利。但在采访时刘老板还是表示出了一丝不甘,虽然产品做得很好,但每年还是需要投大量资金给销售人员去跑销路。

  “我对于政府的情感是复杂的”。在我问完“请问您对当地政府的信任程度”时,他沉默了一会后这样说。刘老板所做的铁路配件行业回笼资金周期很长,一般为六至七年。体制内的大企业从他这购买原材料,用于修建新铁路或是维护旧铁路,然而完工后拖欠应给账款的事情却时有发生。然而由于盼望着下一次交易,他只能接受赊账的潜规则。通过采访,我意识到中小企业面临着许多意想不到的困境。

  中国中小企业贡献了70%技术创新。刘老板是一个典型的例子,他靠着一步步积累投入,变成了一颗有技术的“螺丝钉”,在他的行业中凭着创新的技术站稳了脚跟。科技技术是第一生产力。此次在采访企业家的过程中,我感受到许多企业家对于新技术新服务的追求,这也是企业家“追求卓越”的精神表现。

  同时我也意识到,为了引导民营企业家创新科技,政府需要从自身做起营造秩序井然的营商环境,并在基层处、细节处落实扶持政策。让中小企业不用整日为融资与资金流转发愁,能安心的将资金投入到创新中去。让小微企业家抓住机会,甚至创造机会,正是他们的奋斗与创新造就了民营经济奇迹,也为中国近年来的飞速发展做出了巨大贡献。

二、“土”行业的新发展

  在精准扶贫的众多选项中,引入新技术、调整土地种植结构无疑是一个重要方向。赵老板的家庭农场地处辽宁省丹东市,这个城市与朝鲜隔江相望,当地农民曾经多以种植玉米等基础农作物为生。现在以赵老板的农场为例,种植行业的小微企业在合作社的指引下,开始尝试用新技术耕种,并引进有着更高经济价值的农作物。

  无奈的过去

  “那年旱灾,田里几乎全没了”。只要遇到干旱的夏季,丹东农民的玉米地就会受到严重打击。赵老板回忆曾经的情景,情绪仍然十分激动:“玉米长得像大蒜,田里全干裂了”。在干旱严重的年份,当地农民的玉米歉收甚至绝收。在当时,玉米种植的新技术不普及,没有农业专家来教授农民。关系到粮食供给的农民也只能看天吃饭。过去大面积种植玉米,不仅没有好的生产手段,也没有好的善后手段。农民将苞米叶烧了,留下大量秸秆。赵老板表示,没有好的粉碎方式,没有其他的处理技术,他只能看着家乡的天空变成黑色。

  在技术落后的时期,不仅存在农场自身的亏损问题,还存在对环境的巨大负外部性。

  新技术与新产业

  “现在什么都会种”。在合作社、村干部的带领下,赵老板以土地参股,发展起新的种植模式。对于种植玉米的传统作物,目前机械化作业率已达95%以上。他介绍说现在的植技术不仅效率高,也能在一定程度上解决秸秆焚烧造成的环境污染问题。

  2019年,赵老板创办了自己的家庭农场,年轻敢闯的他不断做出尝试:尝试着新的作物、尝试与旅游业结合,他对未来充满希望。有专家介绍说黑果花楸果实营养价值高,产量也很高,但对生长环境要求低,管理费用也低,对比种植玉米,经济效益更可观。赵老板做了领头羊,他新建了大棚,与相关采购商联系。在赵老板这样的农场老板的带领下,黑果花楸为当地农民的脱贫攻坚和集体经济发展带来更多的希望。

  同样在丹东,卢老板的农场主要养殖草莓。2009年,丹东农业部举办农民合作社理事长培训班,丹东市的种植草莓开始兴起。丹东市合作社与大型水果生鲜连锁超市直接对接,同时还确定了草莓种植技术标准和回收标准。卢老板就是相关号召的首批响应者,“合作社的草莓都按照标准种植,比市面上的普通草莓在很多方面上有显著优势”,卢老板自豪的说。

  “由政府在,我不担心。”疫情期间运输途径不畅,草莓农场出现库存积压滞销的情况。卢老板说丹东商会的成员通过电商拼多多、京东电商平台"爱心助农",精准扶贫,帮助东港市许多农场销售出积压草莓。政府和合作社还请来农业专家教授种植知识,让他们有技术、不怕竞争。有技术不愁销路,与土地打交道的农场主也不再看天吃饭。

  我的采访样本中近半企业市位于丹东的农牧小微企业,农场主的学历大多不高,但却热情、敢于尝试。赵老板与卢老板这样的企业家故事十分打动我,他们热爱着土地,信任着土地,勇于尝试并期盼着农村的崭新未来。

  采访乡村企业家后,我也意识到课本上供需关系的重要性,而其中基层政府发挥着巨大的作用。乡村企业家都表示农村曾经存在落后的生产方式与巨大的信息差。农村需要活跃能干的基层政府,首先降低信息差、明确市场需求,才能将生产引入市场需要的方向,其次新技术的引进不断降低成本,使产业越做越大。乡村中的企业家是农牧业中重要的“螺丝钉”,正是因新技术的引进,有技术的“螺丝钉”愈加坚固,才能为新农村建设贡献更多的力量。

 

  这次调研采访中,我常常被企业家热情而乐观的心态鼓舞,被企业家坚韧而敢于尝试的精神打动。我把他们比作有技术的“螺丝钉”,螺丝钉看似普通,但是它对整台机器的正常运转起到不可或缺的重要作用。小微企业看似渺小,却掌握着新的技术,为整个社会带来了活力。有无数企业家们坚强的奋斗支撑,我们必然会克服疫情以及未来经济的各种困难!