中国小微经营者调查2020年三季度报告暨中国小微经营信心指数报告

2020-12-29   浏览量:

北京大学企业大数据研究中心依托北京大学中国社会科学调查中心,在蚂蚁集团研究院的支持下,于2020年11月通过支付宝平台发放问卷,深入调研了我国小微经营者在2020年第三季度的后疫情时期复工复产情况、经营状态、融资需求以及对未来的预期等。这一调查覆盖了大量小微个体经营户,包括未工商注册的小微经营者。研究结果表明:
1、本次调查针对性地覆盖了大量小微个体经营户,样本中小微经营者平均创造就业岗位约5.95 个,是经济社会的毛细血管和中坚力量,对于保就业、稳增长意义重大。
2、疫情冲击持续影响小微经营者,其在三季度仍在努力恢复,69.6%尚未恢复到去年同期的一半,其中小规模主体的恢复情况更差。采用数字化技术、转向线上化经营能够助力小微经营者更好更快地恢复。
3、市场需求疲软已经持续半年,叠加经营成本的上升,导致小微经营者经营情况出现分化,小规模小微经营者营收、盈利状况、现金流水平情况较差,大规模经营主体经营改善但税费压力增加。线上经营与发放消费补贴有助于改善收入和盈利,加速小微经营者经营和盈利的恢复。
4、第三季度约三分之二的小微经营者有融资需求,最主要是为了维持现金流,三成以上小微经营者有融资难问题,小规模小微经营者获贷比例更低、对定价更敏感。小微经营者的直接补贴(如免息或低息贷款等)很可能由于现实条件限制而无法精准落实到位,表现为融资“幸存者偏差”现象。
5、小微经营者信心指数显示,小微经营者对未来三个月经营情况信心不足,对经营成本增长的顾虑较大,七成以上小微经营者有小额融资需求。

 

完整报告请查看:

中国小微经营者调查2020年三季度报告暨中国小微经营信心指数报告(正文)