专家学者汇聚哈尔滨工业大学(深圳)第四届创新经济论坛,解读创新创业“密码” ,贡献高校智慧力量

2019-12-20   浏览量:

  2019年12月18日,在哈尔滨工业大学(深圳)第四届创新经济论坛上,专家学者、政府官员、工商界领袖、国际组织负责人等济济一堂,共同解读中国创新创业的趋势、特点,从企业数据看创新创业与经济走势。本届论坛以“创新与创业”为主题,切中时代脉搏,为深圳“双区”建设和经济转型提供了智慧驱动。

活动现场

解读创新创业“密码”恰逢其时

  过去40年,深圳从零起步,创造了从高新技术产品装配,模仿加工到大规模品牌制造直至在若干领域实现创新引领的奇迹。从“三来一补”到粤港澳大湾区时代努力打造国际科创中心,深圳高新技术企业从2008年的395家增长至现在的14415家,增加了35倍,近5年来复合增长率超过30%。深圳已经成为全球重要的高新技术产业的集聚地。

  在此背景下举办本次创新论坛,切中最炙手可热的时代命题。正如哈尔滨工业大学(深圳)党委书记吴德林所说:“创新与创业是人类社会的永恒话题,时代特质。这次创新论坛围绕创新创业展开研讨,对坚定不移贯彻新发展理念,对于推动经济高质量发展具有重大的现实意义。”

  哈尔滨工业大学(深圳)发展规划委员会主席、深圳市原副市长唐杰教授则表示,通过专家学者的坐而论道讲好中国故事,这是创新论坛的初衷和使命。

大咖云集共商双创发展大计

  论坛上,著名经济学家、北京大学国发院联合创始人张维迎教授用详尽的图表解读了“靠什么推动中国的创新”这一主题。他用数据说话,证明中国过去10多年在创新方面取得了一些进步,这种进步是市场化改革、非国有经济发展和企业家精神的发挥、对外开放、人口流动等因素的综合结果。张维迎教授所说的这些“创新要素”在深圳得到了集中体现,由此对深圳的创新创业前景十分期待。

  此后,《管理世界》杂志社社长李志军教授,土地问题专家、人民大学经济学院党委书记兼院长刘守英教授等都针对自己的研究领域做了主题报告。

  在此次论坛中,北京大学国家发展研究院讲席教授、北京大学企业大数据中心主任、国际SSCI期刊《China Economic Review》主编张晓波教授发布了2017年中国企业创新创业调查数据。

张晓波教授发言

  中国企业创新创业调查(Enterprise Survey for Innovation and Entrepreneurship in China,ESIEC)是北京大学中国社会科学调查中心核心调查项目之一,由北京大学企业大数据研究中心组织实施。北京大学国家发展研究院张晓波教授担任ESIEC总负责人。

  ESIEC旨在通过科学抽样和实地追踪调查,获得反映中国企业创新创业状况的微观数据,推动更高质量的学术和政策研究。调查内容主要包括企业家的创业史、企业创建过程、企业基本信息、企业创新、企业间关系以及营商环境等七个方面的内容。

李辉文老师发言

徐丽鹤老师发言

陈卓琼老师发言

  随后,ESIEC合作校嘉宾哈尔滨工业大学(深圳)陈倬琼、上海对外经贸大学李辉文、广东外语外贸大学徐丽鹤老师则分享了他们所做的针对中小微企业创业历史与现状的调研。其中,陈倬琼老师表示,通过调研他们发现,深圳的企业家群体比较年轻,但受教育时间较长;深圳的“草根企业家”占比较高,但压力较大;深圳受访的企业家当中,拥有自己专利的企业占比达到70%,这个比例也显著高于其他城市;有超过60%的受访企业在自己公司内部设立了专门的研发部门,体现了深圳企业对于研发的重视;深圳的受访企业家对各级政府的公共服务水平的评价非常高,对深圳的营商环境充满信心……师生团队通过调研,为深圳的企业家“画像”,这让与会者对于深圳的创新创业情况有了具体而清晰的认识。

  此前,在18日上午的创新创业数据与研究工作坊中,就中国企业创新创业调查所得数据,哈尔滨工业大学(深圳)、上海对外经贸大学、广东外语外贸大学、中央财经大学等高校的代表都带来了专业的学术论文。有学科建设的专业意见,有高屋建瓴的专家观点,也有“接地气”的调研和故事,专家学者们在论坛上通过“头脑风暴”,把握中国的创新创业大势,为新一轮发展提供理论支持和专业支撑。

为深圳经济转型贡献高校智慧

  哈尔滨工业大学(深圳)作为深圳科技创新的重要阵地,也为深圳市创新转型贡献自己的一份力量。

  论坛上,哈尔滨工业大学(深圳)潘强老师发布了“从微观企业数据看深圳经济转型”报告。在报告中,潘强老师表示,通过对这3年数据的梳理和分析,“我们得出一个结论——创新是创业的基础,创新企业是深圳转型的基础,人才聚集是创新的基础。”

活动现场,张晓波、黄成、张维迎、刘守英、李志军(图左至右)

  论坛总结发言环节上,唐杰表示,依托该平台的搭建,哈尔滨工业大学(深圳)经济管理学院老师以创新经济学、空间经济学为主要研究方向,对深圳高新技术企业创新发展的特征内涵及趋势不断深入分析,力求为研究深圳高新技术企业集聚与集群化发展过程提供有力支持。今后,该项研究还将持续、深入地进行,为经济政策的制定和评估,为深圳的经济转型贡献哈尔滨工业大学(深圳)的智慧和力量。