张晓波教授受聘WPRN学术顾问,所创中小微企业疫情生存调查问卷被全球采用

2020-05-19   浏览量:

  近日,北大国发院讲席教授、北大企业大数据研究中心主任张晓波教授正式应邀担任世界流行病研究网(World Pandemic Research Network,简称WPRN,网址https://wprn.org/)学术顾问。

  WPRN是全球共同对抗大流行疾病的合作项目联络中心,目前进行的主要包括“Covid-19的经济影响”“Covid-19的社会影响”,以及有关人类社会“积极的未来计划的资源目录”等三大项目。在这些项目中,WPRN有两个重要作用,一是整合现有研究计划和项目信息,并将参与者直接导向项目联络点,二是通过开放获取方法和问卷,作为评估Covid-19影响的切入点,并将汇聚的资源提供给所有参与者分析使用。

  此次受邀出任WPRN学术顾问,源于张晓波教授率先带队在中国开展新冠疫情对中小微企业的影响研究。这一项目不仅有精心而专业设计的调查问卷,还得益于张晓波教授领衔的北大企业大数据研究中心已经有的“中国企业创新创业调查(Enterprise Survey for Innovation and Entrepreneurship in China,简称ESIEC)项目的样本基础。该调查在2017-2019年已经实地完访了七个省八千多家企业。

  这次调查能顺利进行业也离不开ESIEC的调查联盟(广东外语外贸大学,哈尔滨工业大学(深圳)、上海对外经贸大学、中央财经大学)的师生的大力支持。调查最早于2020年2月10日启动,发出招募访员的通知后不到1小时,就收到100多位报名者加入,在疫情当时还很严重的情况下,充分体现了北大以及联盟高校师生的智慧与担当。整个团队通过电话追访、网络问卷等形式,在不到一周时间之内完成了原有样本企业的追访,另外还收到了376非ESIEC样本的中小微企业主动填写的网络问卷。调查结果为政府和相关部门了解企业受疫情冲击的实际情况,并快速制定应对政策提供了第一手有价值的信息,受到高度评价。在各项调查和研究的基础上,国发院还形成了有分量的智库专题简报,得到国家领导人的批示。同时,很多调查成果也以专题报告和专栏形式,先后通过财新网、澎湃新闻、新京报、知识分子等多家媒体向公众发布,提升企业、公众和社会组织对中小微企业疫情下生存状态的认知。

  疫情在全球大流行之后,这一套调查问卷还得到全世界多个国家和国际组织的认可和推广,目前已被翻译成法语、西班牙语、英文多种语言收录在Center for Global Development网站(https://www.cgdev.org/blog/measuring-impact-coronavirus-global-smes-survey-instrument-chinese-english-and-spanish)。参照这一问卷系统启动调查的已经有世界银行、亚洲开发银行等国际机构,以及墨西哥、法国、缅甸、南非、尼日利亚、埃塞、坦桑尼亚,以及中亚、南美的多个国家和地区。

  WPRN特别在“Covid-19的经济影响”项目中向全球分享来自中国北京大学的这一套调查问卷,并鉴于张晓波教授突出的研究能力和学术专长,特别邀请他担任顾问。张晓波教授表示,非常高兴能为全世界的抗疫做出贡献。

  据了解,张晓波教授团队5月17日启动第二轮“新冠肺炎疫情下中小微企业生存状态调查”,并将进一步扩大调查范围,希望可以更多了解中小微企业的最新生存状态和突出问题,为高质量的学术研究和政策组合贡献真实科学的基础数据。

  新一轮调查仍由张晓波教授担任总负责人,同时仍由北京大学中国社会科学调查中心及合作院校承担核心调查任务,具体由北京大学企业大数据研究中心组织实施,调查联盟的几所高校(广东外语外贸大学,哈尔滨工业大学(深圳)、上海对外经贸大学、中央财经大学)的师生参与。

  国发院一直坚持学术与现实相结合,在真实世界里做学问,推动社会进步。在疫情期间,多位教授连续撰文,为经济抗疫贡献智慧。除了张晓波教授及团队的企业调查,还有张丹丹副教授的企业和社会调查。国发院与北大社会科学调查中心的紧密合作还有赵耀辉教授领衔的中国健康与养老追踪调查(简称查尔斯)等,为学术研究和政策制定提供了大量科学而真实的基础数据,受到广泛好评。

  

  张晓波,北京大学国家发展研究院讲席教授,北京大学企业大数据研究中心主任。康奈尔大学应用经济与管理学博士。国际SSCI期刊《China Economic Review》主编。主要研究领域为发展经济学和中国经济。